Упрощенная процедура банкротства

физических лиц

   Упрощенная процедура банкротства физических лиц полностью бесплатна для гражданина-банкрота, но не все граждане подходят для упрощенной процедуры списания долга по причине жесткого фильтра, установленного законодательством Российской Федерации.

   Содержание статьи

 

  1. Особенности упрощенной процедуры банкротства.

  2. Основания для упрощенной процедуры банкротства.

  3. Отличие от процедуры банкротства физического лица через Арбитражный суд.

  4. Кто может подать на упрощенную процедуру банкротства.

  5. Какие имущественные обязательства физического лица не подлежат списанию.

  6. Что ждет должника после проведения упрощенной процедуры банкротства.

   Наш кредитный юрист не только проведет анализ банкротства*(УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ), и окажет квалифицированную юридическую помощь в сопровождении всей процедуры банкротства физического лица*(УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ) в том числе через многофункциональные центры (МФЦ) в связи с изменение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 01.09.2020 – БЕСПАЛТНОЕ банкротство физических лиц.

1. ОСОБЕННОСТИ УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА 

 

Наиболее правильный вариант действия в ситуации когда физическому лицу необходим анализ по процедуре его несостоятельности – это обратится к кредитному специалисту, который проанализирует финансовое состояние физического лица, рассмотрит вопрос о целесообразности введения указанной процедуры, подготовит обоснованное письменное заключение по конкретной ситуации, составит мотивированное исковое заявление о признании должника банкротом* (УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ), поможет собрать необходимые документы, будет сопровождать дело в Арбитражном суде Свердловской области вплоть до освобождения должника от исполнения обязательств.

2.  ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА. 

 

- Сумма задолженности гражданина-должника должна быть не менее 50 000 рублей и не должна превышать 500 000 рублей;

- В отношении гражданина-должника должно быть вынесено судебное решение о взыскании задолженности, должно быть возбуждено исполнительное производство, по результатам которого судебным приставом-исполнителем должно быть вынесено постановление о завершении исполнительного производства п ч. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» - если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

- У должника-гражданина НЕ должно быть дохода (пенсия, заработная плата), НЕ должно быть имущества (КРОМЕ единственного жилья);

 

Стоит отметить, что в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о завершении исполнительного производства п ч. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительный лист возвращается кредитору (банку), который по истечении шести месяцев может вновь инициировать исполнительное производство, в связи с чем в проведении упрощенной процедуры банкротства должнику будет отказано.

3. ОТЛИЧИЕ ОТ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЧЕРЕЗ АРБИТРАЖНЫЙ СУД. 
 

  Самым привлекательным отличием упрощенного банкротства физического лица от процедуры банкротства в Арбитражном суде, является стоимость указанной процедуры, а именно отсутствие обязанности оплачивать финансовому управляющему вознаграждение в размере 25 000 рублей.

 

    Немаловажным отличием от процедуры банкротства физического лица в Арбитражном суде является срок проведения указанной процедуры, ведь в суде, в рамках процедуры банкротства, могут ввести реструктуризацию долгов сроком на четыре месяца и только после этого ввести процедуру реализацию имущества физического лица сроком на шесть месяцев. Законодателем установлено срок упрощенной процедуры банкротства физического лица – шесть месяцев, но такой срок также может быть продлен желанием кредитора (банка) перенести данную процедуру в Арбитражный суд.

 

   Орган принимающий заявление гражданина-должника о введении в отношении него упрощенной процедуры банкротства является многофункциональный центр по месту регистрации гражданина-должника, а не Арбитражный суд, который находится лишь в областном центре, что существенно расширяет возможности граждан реализовать предоставленное им право.

Заявление гражданина-должника подается в определенной обязательной для всех форме, установленного образца, размещенного на сайте многофункционального центра, когда процедура банкротства инициируется гражданином-должником в форме искового заявления* (УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ) и подается в Арбитражный суд Свердловской области.

 

   Колоссальным отличием упрощенной процедуры банкротства физических лиц является обязательные требования для подачи заявления, а именно для упрощенного варианте необходимо:

- не исполнить обязательства объемом от 50 000 рублей до 500 000 рублей;

- по исполнительному производству должно быть вынесено постановление о завершении исполнительного производства;

- не должно быть дохода, имущества (кроме единственного жилья).

При этом в процедуре банкротства физического лица через Арбитражный суд, таких требований нет, физическое лицо вправе подать на свое банкротство в случае невозможности исполнения денежных обязательств, даже при наличии имущества и дохода.

4. КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ НА УПРОЩЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА. 

 

Инициировать упрощенную процедуру банкротства физического лица может ТОЛЬКО сам должник, при условии соблюдения требований:

- Сумма задолженности гражданина-должника не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей;

- В отношении гражданина-должника возбуждено исполнительное производство, по результатам которого судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о завершении исполнительного производства п ч. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»;

- У должника-гражданина нет дохода (пенсия, заработная плата), нет имущества (КРОМЕ единственного жилья);

5. КАКИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА НЕ ПОДЛЕЖАТ СПИСАНИЮ. (ВАЖНО!)   

 

- Долги по выплате алиментов (процедура банкротства не отменяет обязанности по выплате алиментов);

- Задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате и выходных пособий;

- Обязательства по возмещению морального или физического вреда гражданам;

- Обязательства по выплате вознаграждений авторам результатом интеллектуальной деятельности;

- Обязательства перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

- Штраф как вид уголовного наказания по приговору суда, за совершение преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:

- Гражданину-должнику запрещается три года занимать должность директора любой организации;

- Пять лет гражданин-должник не сможет возглавлять МФО и негосударственные пенсионные фонды, десять лет - банки;

- Гражданин-должник не сможет в течение пяти лет вновь оформить банкротство;

- В течение пяти лет гражданин-должник должен будет сообщать потенциальным кредиторам о том, что он «ранее финансового оступался» и проходил процедуру банкротства.

К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ (ПЛЮСАМ) упрощенного банкротства гражданина-должника несомненно относится то, что после завершения процедуры долги по кредитам спишут.

 

У вас остались вопросы, или вы хотите признать несостоятельность? Мы проверим признаки банкротства, дадим грамотные советы по Вашей ситуации. Обращайтесь за помощью к нашим кредитным юристам*.

Читайте также наши статьи по работе кредитного юриста: 

начало.jpg