Оспаривание сделок при банкротстве 

  Оспаривание сделок при банкротстве физического лица не редкое явление, в данном направлении яростно двигаются кредиторы должника, ведь это один из немногих способов заставить должника исполнить обязательство.

 

   Наш кредитный юрист по банкротству будет Вашим профессиональным помощником в процессе оспаривания сделок при банкротстве.

   Содержание статьи

 

  1. Основания для оспаривания сделок при банкротстве.

  2. Порядок оспаривания сделок физического лица – банкрота.

  3. Срок оспаривания сделок должника в деле о банкротстве.

  4. Составление заявление об оспаривании сделок физического должника – банкрота.

  5. Отказ в оспаривании сделок должника.

  6. Последствия оспаривания сделки должника при банкротстве.

  7. Как выиграть суд об оспаривании сделки в банкротстве.

1. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ.

 

Подозрительная сделка: К таковым относятся сделки, совершенные должником в целях причинения вреда его кредиторам, а именно сделка, направленная на уменьшения имущества должника, например – заключение брачного договора между супругами, которому, все имущество, нажитое как в период брака, так и до его заключения, переходит в собственность одного из супругов, нарушая тем самым имущественные права кредиторов другого супруга.

 

Сделка, совершенная в пользу одного кредитора. Сделка с предпочтением, такие сделки совершаются при наличии равных долговых обязательств перед несколькими кредиторами, исполнение которых происходит только в пользу или в отношении одного конкретного кредитора. Такие сделки ставят остальных кредиторов в неблагоприятное положение.

 

Сделка, нарушающая требования закона. К таким сделкам в рамках процедуры банкротства применяются общие положения, установленные гражданским кодексом – например, в момент действия и не исполнения денежных обязательств должник оформляет договор дарения транспортного средства своему ребенку (родственнику), такая сделка однозначна будет признана недействительной и транспортное средство будет возвращено в конкурсную массу должника.

 

Сделки по продаже имущества до решения суда. Данная сделка является прямым нарушением закона, ведь арест на транспортные средства, недвижимое имущество (кроме единственного жилья) накладывается сразу после начала судебного разбирательства по банкротству, после чего нельзя заключать сделок с указанным имуществом, в данном случае покупатель рискует остаться без уплаченных денежных средств и приобретенного имущества.

 

Сделка, совершенная с неравноценными встречными обязательствами. Сделка, совершенная по цене, которая ниже обычной цены на рынке по аналогичным сделкам, и совершена не в пользу гражданина–банкрота.

 

Кто может оспорить сделку должника в деле по банкротству?

Процедуру оспаривания и подачи соответствующего заявления могут инициировать следующие участники судебного процесса по банкротству физических лиц:

Взыскатель. Оспорить сделку может взыскатель, если ему известен такой факт или представители исполнительной службы, если им уже передано дело. Все заинтересованные лица могут ускорить позитивный исход подобных мероприятий, если воспользуется услугами опытного кредитного юриста.

Кредитор. В рамках процедуры банкротства может оспорить сделку по своей инициативе, либо по поручению собрания кредиторов.

Представителем собрания кредиторов. В рамках процедуры банкротства представитель собрания кредиторов – финансовый управляющий может оспорить сделку по поручению собрания кредиторов.

2.  ПОРЯДОК ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА ПРИ БАНКРОТСТВЕ. 

 

    Процедура оспаривания сделок должника проходят не в отдельном исковом производстве, а в рамках того же дела о банкротстве физического лица.

 

Процедура оспаривания сделок должника при банкротстве включает в себя этапы:

 

Подготовка заявления об оспаривании сделки должника и подаче его в суд, в рамках дела о банкротстве физического лица.

Рассмотрение дела в Арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Такое производство осуществляется по общим правилам АПК РФ и ГПК РФ. При этом при рассмотрении данных дел, наряду с должником и его кредиторами, безусловно участвуют лица, являющиеся сторонами оспариваемой сделки. Также привлечению подлежат иные лица чьи права могут быть нарушены вынесенным судебным актом.

Вынесение судебного решения по заявлению об оспаривании сделки и вступление его в законную силу.

3. СРОК ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ. 
 
  Срок оспаривания сделок должника установлен общими положениями гражданского кодекса и составляет один год для оспоримых сделок и три года для ничтожных. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в принятии судьей соответствующего заявления, но такой пропуск может являться основанием для отказа в удовлетворении требований. Перечень лиц, которые могут подать заявление об оспаривании сделки должника ограничен, в связи с чем начало течения срока по оспариванию сделки следует исчислять исходя из конкретных обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть:
1. По общим основаниями, начало течения срока исковой давности – это дата, с которой финансовый управляющий узнал о сделки подлежащей оспариванию.
2. Момент введения процедуры реструктуризации долгов или реализации имущества физического лица, поскольку ранее введения указанных процедур невозможно обратиться с таким заявлением, хотя ему и было известно о наличии признаков не действительности, начала течения срока начинается с даты введения соответствующей процедуры.
3. В случае если при проведении процедуры банкротства физического лица произойдет смена финансового управляющего, сроки исковой давности не обнуляются.
Федеральный центр юридической помощи "Результат" готов списать кредиты граждан в Екатеринбурге, провести процедуру банкротства граждан - на самых лояльных условиях. Звоните уже сейчас... 
4. СОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСПАРИВАНИИ СДЕЛОК ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
ДОЛЖНИКА - БАНКРОТА.  
 
 Заявление об оспаривании сделки должника должно соответствовать по форме и содержанию требованиям, которые предъявляются к иску.
 
В заявлении об оспаривании сделки должника подлежит указанию следующая информация:
- суд, в который подается заявление;
- отражаются сведения о кредиторе, должнике и заинтересованном лице, т.е. указываются ФИО, адрес, дата и место рождения, место работы, ИНН, ОГРН, номер телефона;
- номер дела о банкротстве физического лица;
- в тексте заявления, как и при подготовке обычного иска, излагаются обстоятельства дела, т.е. в связи с чем кредитор обращается с заявлением, почему просит признать сделку недействительной. В заявлении необходимо сослаться на нормы закона, которыми руководствовался кредитор;
- в резолютивной части заявления указываются конкретные требования по признанию сделки недействительной.
 
Особенностями рассмотрения заявление об оспаривании сделки в деле о банкротстве являются:
1. Заявление об оспаривании сделки подается в рамках дела о банкротстве, то есть в тот суд, который ввел процедуру банкротства физического лица;
2. Заявление об оспаривании сделки по своей форме и содержанию должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к иску;
3. Лицо, являющееся стороной сделки, и чьи интересы будут затронуты судебным решением, должны участвовать в рассмотрении заявления об оспаривании сделки.
 
  В остальном порядок рассмотрения заявления об оспаривании сделки в рамках банкротства физического лица не отличается от обычных судебных процессов, то есть лица также извещаются о времени рассмотрения дела, вправе предоставлять доказательства, заявлять ходатайства.

5. ОТКАЗ В ОСПАРИВАНИИ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА. 

 

Арбитражный суд может отказать признавать сделку недействительно, по причине:

- если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате сделки, выше стоимости того, что может быть возвращено в массу при оспаривании сделки. В данном случае суд будет исходить из того, что в случае возврата имущество по сделке в конкурсную массу, приведет к уменьшению конкурсной массы, так как в результате сделки должник получил большую выгоду;

- если лицо, которое приобрело имущество по сделке, вернуло все в конкурсную массу. В данном случае, поскольку приобретатель все вернул обратно, то отсутствует предмет спора. Таким образом, суд может отказать в оспаривании сделок должника по вышеуказанным основаниям.

6. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛКИ ДОЛЖНИКА ПРИ БАНКРОТСТВЕ. 

 

  По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд может вынести решение об удовлетворении требований полностью либо в части, либо об отказе. При этом в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» выделена статься последствий, которые могут последовать при вынесении соответствующего решения:

- Переданное по сделке подлежит возврату должнику в целях реализации и удовлетворения требований кредиторов. Возникновения у кредитора права требования к должнику имущества переданного по недействительной сделке.

 

  Для признания сделки недействительной необходимо доказать её экономическую целесообразность (занижение либо завышение цены, не исполнение договора противной стороной, безвозмездность и др.), намерение должника «увести капитал» либо причинить вред имуществу кредиторов, а также, осознание такого умысла должника стороной договора (прямой либо косвенный умысел).

7. КАК ВЫИГРАТЬ СУД ОБ ОСПАРИВАНИИ СДЕЛКИ В БАНКРОТСТВЕ. 

 

  Для того что бы при банкротстве физического лица, минимизировать риск оспаривания сделок, то перед подачей искового заявления в суд о признании физического лица банкротом необходимо провести детальный анализ банкротства* (УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ), без чего сложно построить позицию защиты и понять какие действия и в каком количестве необходимо предпринять.

Необходимо установить наличие или отсутствие фактического исполнения договоренностей, в том числе, встречного исполнения, очень важное значение имеет срок оспаривания сделок, но самое важное это определение степени осведомленности о последствиях исполнения данного договора (нарушение прав кредиторов в процедуре оспаривания кредитором сделок должника – физического лица).

 

Результатом перечисленных действий является предрешение потенциала заявления об оспаривании сделок должника при банкротстве, а также установление признаков преднамеренного банкротства, являющихся основанием для отказа в списании задолженности для физического лица.

Читайте также наши статьи по работе кредитного юриста: 

начало.jpg